+7(495)77-22-970

+7(499)271-05-95

+7(916)532-52-45

a-baget@mail.ru

Суббота, 19 Декабрь 2015 00:00

БАГЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОСТУПЕН ВСЕМ И КАЖДОМУ

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Статья-интервью для журнала "Артиндустрия" №9 2015г.

Как изменился ваш бизнес с момента открытия мастерской?

Да я как-то и не ощущаю себя бизнесменом. Просто у меня есть любимое, интересное дело. Вообще, что касается изменений, то пропала некая восторженность и романтизм: «О, это подлинник Левитана! Я прикоснусь сейчас к шедевру...» Теперь у меня ко всем заказам одинаковое прагматичнопрофессиональное отношение.

Если же оценивать производственные показатели, то мастерская выросла с 20 м2 до 160, расширился ассортимент товаров и услуг, а также парк оборудования, увеличилось число клиентов и сотрудников. Но главное -сложился надежный и профессиональный коллектив, выстроились четкие и понятные рабочие схемы, позволяющие решать любые задачи - творческие, технические, финансовые, управленческие и т.п. И если завтра вдруг поставки багета, вообще, прекратятся, клиенты наши не пострадают. Мы продолжим работу - ведь всегда можно взять рейку или дощечку, прогнать какой угодно профиль, покрасить, затонировать, запаталить, как говорится: «санкции производству на пользу» - придумаем еще что-нибудь интересное, уж точно не расслабимся.

С чего начинался ваш бизнес? Какие были ожидания, и что получилось в реальности?

Человек я - рукотворный, привык делать добротные, красивые и стильные вещи. И если бы не багет, то занялся бы другой «ручной» работой - реставрацией, резьбой, рисованием, чем, собственно и занимаюсь уже по необходимости. Начинал мастером-багет-чиком при картинной галерее. Она являлась своеобразным «якорем», обеспечивала нам помещение и клиентскую базу. Именно клиенты и подстегнули меня к открытию бизнеса. Получается, не я руководил ситуацией, а, наоборот. Но это оказалось к лучшему. Работал с партнером, мастерская набирала обороты, но в какой-то момент наши интересы разошлись. Бизнес мы поделили, но как бы кому не хотелось, клиентская база осталось мне верна (низкий всем поклон!). Перевез все «багетное хозяйство» в гараж и начал абсолютно самостоятельную деятельность. Дружно раскручивалось дело, понемногу зарабатывались деньги на том, что знаю, умею и люблю.

Были разные периоды в работе. Проблема любой багетной мастерской - здесь все смыкается на хозяине, и тебе приходится вникать в каждую мелочь. Это заранее надо понимать. Ведь некоторые как думают: вот зарегистрирую фирму, сниму помещение, завезу оборудование и образцы, найду поставщиков, дам рекламу, найму персонал, и дело пойдет! Буду приезжать, только «сливки снимать»... А потом такие товарищи искренне недоумевают: «где деньги, Зин?» Их нет, и не будет. Без личного участия владельца, этот бизнес не пойдет. Первые несколько лет раньше полуночи я из мастерской не уходил. Оправдались ли мои ожидания? Да, но всегда хочется чего-то большего.

 

DSC04877

Что больше всего радует вас в этой работе?

Решение новых задач, сложных, необычных, трудоемких, от которых нередко отказываются другие мастерские.

Например, приносит клиент ковер из ламы, 2x3 м. Говорит: «я уже был в нескольких местах, меня везде отфутболили... Хочу оформить этот ковер в красивую раму на растяжках, возьметесь»? Конечно! Сначала сделали из бруса раму, нужного цвета, размера и дизайна, поскольку готовый профиль сюда не подходил. Затем края ковра отшили таким образом, чтобы вставить по периметру металлические трубки, создающие жесткий каркас. Через эти трубки пропустили декоративный шнур, с его помощью закрепили ковер на определенной дистанции от рамы. Вышло грандиозно и оригинально! Ковер был соткан в этническом стиле, что и обусловило столь брутальный дизайн. Надо сказать, готовая работа увеличилась в размере (Зх4метра), что сильно осложняло транспортировку, но мы успешно справились и с этой проблемой. Или другой случай. Задумал клиент «от-тюнинговать» зеркало и ему потребовался верхний резной элемент. Просто красивой рамы оказалось недостаточно. Что ж, мы только - «за»! Особенно если он сам хочет принять деятельное участие в творческом процессе. Заказчик прислал рисунок декоративного элемента, я проработал точный эскиз, все рассчитал, выверил, согласовал, вырезал, загрунтовал, покрыл поталью, поехал домой к клиенту, там смонтировал эту красоту к раме. Все в восторге! Вообще, если я сам доволен результатом, то и клиент доволен!

-1
-2
-3
-4
-5

А что огорчает?

Личные недоработки. Если вижу какой-то недочет, сразу же исправляю, любой ценой. Огорчает отток клиентов к непрофессионалам. Понятно, людей манят низкие цены. Огорчает недобросовестность некоторых коллег, их нацеленность на удешевление продукции, стремление брать не качеством, а количеством; иногда наоборот, стремление хапнуть, загробастать, как на колхозном рынке. Поэтому падает престиж профессии, меняется отношение ко всем багетчикам: «Подумаешь, рамку сколотить? Что тут сложного? За что деньги-то платить»? И такие слова справедливы, ведь многие багетки по сути своей - рамочные мастерские. Там могут собрать раму, вставить стекло и даже паспарту кое-как вырезать. На этом все. А оформительские работы - это совсем другое. Огорчают налоговые нагрузки, увеличение аренды, поведение некоторых поставщиков, когда они неожиданно повышают цены.

Какие типы обрамления вы продаете? Меняются ли вкусы и требования заказчиков?

Мы продаем свои мозги, мастерство, идеи, творческие импульсы.

Сейчас у людей больше возможностей и неограниченный доступ к информации - интернет, телевизионные передачи про ремонт, интерьерные журналы, путешествия по разным странам и континентам. Благодаря этому клиент стал более просвещенный, изменились и требования. Но, как говорится: «многия знания - многия печали...» Из-за этого у людей часто возникает путаница в голове. Да еще и дизайнеры вносят сумятицу - наши рекомендации и подбор оформления не имеют значения, если категорично заявляют, мол, только так, и никак иначе. Более того, даже мнение того, кто «заказывает музыку», особо не учитывается - у дизайнера свое виденье. Удивляет, что клиент, который отдает деньги, покорно с этим соглашается. Но, к счастью, так бывает не всегда.

Теперь о приятном. Просвещенный клиент начинает ценить дизайн, мастерство, идею - цена уже отходит на второй план. Он готов платить за красоту и качество, предпочитает дорогое и оригинальное обрамление. Впрочем, есть и те, кто говорит: «хочу быстро, качественно, недорого». На это я отвечаю: «подчеркните два нужных пункта».

Какой клиент является «двигателем» вашего бизнеса?

Если речь идет о суммах, то это наши партнеры - галереи и коллекционеры. А если об объемах - дизайнеры, архитекторы, декораторы, т.е. создатели и оформители интерьеров. Ну а насчет творчества, здесь мы сами «двигатели». Любим придумывать всякие фишки, разрабатывать дизайны, раскрывать потенциал багета.

Среди наших клиентов немало вышивальщиц. Куда ж без вас, дорогие мои!? Зачастую они, как правило, приносят работы и говорят: сделайте красиво, как сочтете нужным. Т. е. полностью полагаются на ваш вкус. Это очень приятно!

Как вы продвигаете свою мастерскую? Где и как ее рекламируете?

Через интернет, поддерживаем свой сайт, общаемся в социальных сетях, но без фанатизма. Но основной канал продвижения - рекомендации. И, конечно, хорошая работа мастерской, дружелюбная атмосфера, внимательное отношение к каждому заказчику, наше доброе имя.

Что делает мастерскую привлекательной для клиентов?

Богатый выбор товаров и услуг. Сейчас у нас более 7.000 образцов багета и 1.500 вариантов паспарту, плюс всевозможные ручные отделки. Мы честно работаем, никого не обманываем, не обсчитываем, не хитрим, уважаем заказчика, дорожим репутацией, ценим свой труд. Если возникают какие-то сложности, не «нахлобучиваем» их на клиентов. Хотя в других местах можно услышать: «я сделал все, что мог, но остался обрезок, его надо оплатить». И люди платят. На мой взгляд, «обрезки» - это, вообще, не проблема клиента. Ее можно и нужно решать внутри мастерской. И если ты до сих пор не знаешь, как превратить отходы в доходы - наверное, стоит спросить себя: «а все ли ладно в Датском королевстве»?

Что еще привлекает?

Индивидуальный подход. Понимаю, фраза уже заезженная, однако... Часто обращаются люди: «нам бы чего-нибудь эдакого...» Я не буду лениться, и обязательно придумаю оригинальное решение, чем бы ни был озадачен на данный отрезок времени. Предлагаем все, что возможно и даже чуть больше. Выжимаем из себя максимум. Плачем, но доделываем, плачем, но переделываем, плачем, но остаемся допоздна, пока не добьемся результата. Совесть должна быть чистой.

В Какие у вас сейчас приоритеты в бизнесе?

Развитие мастерской, поиск новых поставщиков, привлечение клиентов, словом, чем шире круг друзей, тем лучше. Расширение ассортимента, поиск интересной фурнитуры и дополнительного функционала для багета, открытие новых
приемных пунктов, популяризация оформительских услуг, нестандартные отделки профиля. Все это позволит сокращать расходы и удерживать цены.

Каких изменений вы ждете от багетного рынка и своей мастерской?

То же, что и все - стабильности поставок и цен. Как работать, если сегодня ты озвучил клиенту сумму заказа, а завтра цена на этот багет уже изменилась? Приходится учитывать риски и закладывать их в стоимость продукции, что, естественно, сказывается на потребителе. А это не правильно! Багет должен быть доступен всем и каждому! Еще хотелось бы от поставщиков меньше халтуры - когда присланный профиль не соответствует образцу, и мы вынуждены сами его «подгонять».

От коллег жду добросовестной работы, чтобы конкуренция велась не за счет снижения цены и качества, а за счет креативных решений и мастерского исполнения. От клиентов жду большей заинтересованности, творческой инициативы и платежеспособности!

Ваше напутствие тем, кто только начинает багетный бизнес?

На мой взгляд, сейчас не лучший момент для открытия мастерской. Крепко подумайте: стоит ли начинать с полного «нуля»? Но самое важное: где взять клиентов и как их удержать? Когда у тебя перед глазами мелькают одни лишь деньги, заслоняя реальных людей и их потребности, считай, что ты уже проиграл!

Если есть уверенность, что твои услуги будут востребованы, думай не о прибыли, а том, как клиенту сделать хорошо. Отдавай работе все силы, не ленись, тогда у тебя все получится. А, вообще, в нашем деле главное - хорошие мозги и руки, терпение, надежность, трудолюбие. Удача тоже не помешает!

 

Прочитано 1413 раз Последнее изменение Вторник, 22 Декабрь 2015 15:42

Укажите рейтинг (0)

баллов
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены