+7(495)77-22-970

+7(499)271-05-95

+7(916)532-52-45

a-baget@mail.ru

Пятница, 20 Сентябрь 2013 18:13

Паспарту, ч.1

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

         Очень часто приходится слышать: " Оформите, пожалуйста, мой рисунок в рамку, так, чтобы было красиво". Ничего необычного здесь нет, оформление рисунков, гравюр, постеров, фотографий - едва ли не самая значительная часть работы " Багетной Мастерской АртЛАНД". Мы оформляем как единичные, часные работы, так и целые экспозиции на выставках. Заслуживает внимание формулировка вопроса.

        Попробуем поговорить об этом.

    Найдя в письменном столе свернутый в трубку портрет дорогого человека десятилетней давности, рисунок подростающего малыша, или фотографию судьбоносного момента жизни, мы долго будем вглядываться в изображение, находя в нем новые, совершенно не замечаемые раньше, мелкие и выразительные, как никакие другие, детали, характеризующие человека, с которым связан этот клочок бумаги. Что он для кого-то другого? Да ничто... Так...

    Эмоции нахлынут на какой-то короткий момент, мы вздохнем....и в большинстве случаев запустим эту бумажку туда, откуда достали - как-нибудь потом...

    Лишь относительно немногие из нас, проходя по переходам метро, галереям торговых центров и сользя взглядом по витринам фотосалонов,  чаще - случайно, поймают взглядом рамку со стеклом, и состыкуют одно с другим. Тогда вещь из дальнего ящика будет торжественно вынута, засунута в рамку ( лишнее - обрежем!), и поставлена, скажем, на пианино. Ну, теперь порядок.

    Да, изображение теперь всегда перед глазами, есть то, что вспомнить, о чем лишнюю минутку своей жизни подумать и получить, так сказать, позитивный посыл - это ведь основное, за что мы , собственно, боролись.

   Но правильно ли мы поступили? С одной стороны да, ведь мы вернули вещь из забвения, да и лишняя деталь в интерьере, насколько мы знаем из "Квартирных вопросов", ничуть его не испортит.

   Есть и обратная сторона медали. Пока картинка, фотография, милая сердцу бумажка лежала в темном ящике, она была  в  относительной безопасности - туда не проникали вредные воздействия окружающей среды и губительный для всего "бумажного" солнечный свет. Кроме того, положив дорогую вещь под стекло в рамке, мы обрекли ее на самое что ни на есть быстрое убийство.Со стремительной скоростью по воздействием ультрафиолета, повышенной кислотности окружающей среды, ЛЮБАЯ бумага превратится в хлам. Добавим еще воздействие влаги, благодаря которому та же фотография надежно "прилипнет" к стеклу, а рисунок углем или пастелью наполовину переползет на стеклянную поверхность. Запихнуть бесценную - а это действительно так! - бумажную работу в рамку за 150 рублей далеко не значит обеспеченного бессмертия, и уж точно, не значит что она оформлена.

    Собственно, для решения этих проблем и существует такая громадная багетная  индустрия. Вмешательство багетной мастерской в самостоятельную жизнь любой вещи - это не только декоративная составляющая, это, наверное, во-первых, консервационное, сохраняющее действие. Ведь практически любой материал, использующийся в багетном оформлении, имеет специальные, буферные свойства, то есть паспарту, задник, стекло, призваны защитить, уберечь что бы то ни было от вредных воздействий. Картон, из которого режется паспарту имеет нейтральную кислотность, оберегая, как надежный щит, любую работу на бумаге или картоне. Толщина паспарту не позволяет касаться работы и стекла, создавая своего рода воздушную подушку. Задник, в отличие от вырезанного из коробги для овощей картона, абсолютно прочно держит кислотный "удар". Стекло, в отличие от оконного, пропускает меньше ультрафиолета в разы (!). Картинка простоит долгие-долгие годы, успев порадовать ваших  - и не одних! - потомков.

    Вот почему захотелось остановиться именно на этом аспекте работы багетной мастерской в данный отрезок времени. Никогда не забывайте о том, что после нас трава все-таки растет, и очень просто что-то угробить, не задумываясь о последствиях. Если нам получится помочь вам продлить жизнь вашим бесценным вещам жизнь хоть немного больше  - значит, все это уже не зря.

Прочитано 1778 раз Последнее изменение Воскресенье, 16 Март 2014 07:58

Укажите рейтинг (0)

баллов
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены