Радика. Багет из шпона корней и наростов натурального дерева

Добавлено : Дата: в разделе: Публикации

        Самые красивые вещи нам дарит природа. Никогда инструмент мастера или самый крутой компьютер не повторит красоту тихого плеска речных волн, завораживающую игру языков костра, затейливость рисунка и перехода оттенков натурального мрамора... Багет, в отделке которого использовался шпон натурального дерева по достоинству может продолжить этот ряд.

         

        Если спросить, какой багет мне нравится больше всего, я ни минуты не сомневаясь отвечу - тот багет, который отделан шпоном натурального дерева ценных пород. Глубина цвета, обилие мельчайших  цветовых нюансов, хитросплетения естественного, природного узора завораживают и пленяют. Рамы из такого багета можно вешать на стену безо всего, часами любуясь великолепием того, что создано силами выше человеческих. 

        Целиком из такого дерева багет не делают, по крайней мере такой багет в наших мастерских не используется. Цена такой рамы зашкаливала бы все разумные пределы. На готовый багетный профиль наклеивается тонкий срез дерева ценной породы, либо срез корня или нароста на стволе. Витиеватый массив такого образования называется радикой. Радику использовали в работе мебельные и багетные мастера с очень древних пор. Даже раньше существовали устройства, позволяющие содрать с массива тонкий слой такой "бумаги", которой потом оклеивали изделия или заготовки из обычных мебельных пород.

        Сейчас, конечно, все попроще - существуют даже плантации таких деревьев - "уродцев", ведь знаменитая карельская березка - это ничто иное, как болезнь, неправильное развитие ростка. Такие деревья заботливо культивируются, и ствол его стоит очень и очень дорого. Суть производства тонких листков радики, в общем, не изменилась. В багетном производстве эта продукция оказалась весьма востребованной.

        В нашей коллекции образцы такого багета занимают отдельное, почетное место.  Мы не забываем, что весь золотой багет вокруг - это, вобщем-то имитация, а ничто так дорого не выглядит, как естественная, природная вещь.

0
Vladimir пока еще ничего не указал никакой информации